Texto original: Sarah Marquart, The Search for Alien Life Heads to the Vacuum of Space, fromquarkstoquasars.com, August 28, 2015 - Trad. cast. de Andrés Salvador
La búsqueda de vida extraterrestre se dirige al vacío del espacio
Por Sarah Marquart
(Crédito de la Imágen NASA) - Crédito: fromquarkstoquasars.com |
Usted probablemente ha oído hablar de kombucha por ahora. Comercializado como una sana (e incluso hippie) bebida, la Kombucha se hace usando té azucarado y un "scoby" (symbiotic culture of bacteria and yeast) [=cultivo simbiótico de bacterias y levaduras]. El scoby se encuentra justo en la parte superior del té durante todo el proceso de fermentación. Podría no verse apetitoso, puede parecer que el te se echó a perder, pero no se puede hacer Kombucha sin el scoby.
Usted puede comprar Kombucha en su supermercado local o incluso hacerlo usted mismo. Hay en otro lugar, sin embargo, que usted puede conseguir este té con gas: el espacio exterior.
Kombucha rematada con scoby. (Fuente) Crédito: fromquarkstoquasars.com |
Sobrevivirá?
Ahora, a esperar y ver cuan bien les va en el espacio. En el pasado, los científicos habían sido "sorprendidos" por el número de organismos que pueden vivir sin protección en el espacio exterior. La lista de sobrevivientes incluye osos de agua [=water bears] y líquenes.
Los osos de agua, por ejemplo, pueden sobrevivir a 1,000 veces más radiación que un ser humano, haciendolos excelentes candidatos para este tipo de estudios.
He aquí cómo los científicos se están acercando a este experimento. Están tratando de averiguar si las comunidades de microorganismos que se pegan juntos en una superficie (scoby, por ejemplo) pueden sobrevivir en el espacio con cero protección.
Fuera de la atmósfera de la tierra, nuestros ingredientes de la kombucha se encontrarán con luz solar sin filtrar, radiación cósmica, falta de presión de aire, y temperatura extrema. Ellos fueron escogidos debido a que, sobre la base de las pruebas iniciales en la tierra, los cultivos son bastante fiables contra condiciones adversas. Curiosamente, "cuando se mezcla con polvo lunar simulado, la celulosa absorbe minerales y protege el cultivo aún mejor."
El mismo tipo de experimentos han sido conducidos en la tierra con los aminoácidos, los bloques de construcción para las proteínas. Ellas también existen mejor en condiciones como las del espacio, cuando están mezcladas con polvo de meteorito. Tenía sentido, entonces, cuando los científicos encontraron aminoácidos en meteoritos que se habian estrellado en nuestro planeta. Ellos imaginaron que los aminoácidos son a menudo integrados en los cometas y asteroides.
Impacto de Kombucha:
Este es un gran problema. Si las bacterias, levaduras, osos de agua, aminoácidos, y más son capaces de sobrevivir en tales situaciones aparentemente peligrosas, vida similar ya podría existir en el vacío del espacio. Sólo tenemos que seguir testeando cómo les va en el vacío primero, para entenderlos mejor.
Incluso si los cultivos de Kombucha se descomponen en el espacio, los científicos verian el experimento como una victoria. Científicos de la ESA explican que, cuando los químicos se descomponen, las piezas sobrantes podrían mezclarse juntas y crear un nuevo compuesto, dándoles una mejor idea de "el tipo de química orgánica que puede tener lugar en el espacio."
La Kombucha y la International Space Station serán socios durante 18 meses a medida que orbiten la tierra juntos. En 2016, los cultivos serán enviados a la Tierra para su estudio. Tal vez, la vida extraterrestre se enterará de nuestras deliciosas ofrendas, ahora que están más cerca en proximidad, e incluso pagar una visita.
Nota Traducción castellana de Andrés Salvador (Sujeta a revisión). Las notas entre corchetes son del traductor.
Fuente Sarah Marquart, The Search for Alien Life Heads to the Vacuum of Space, fromquarkstoquasars.com, August 28, 2015 - Trad. cast. de Andrés Salvador